севара и эльф
 
   

Пресса

05.03.2010

Языковой дебют

До 2009 года поклонникам world music оставалось только сожалеть, что Севара Назархан поет по-узбекски и материал, который она выпускает на студии Питера Гэбриела Real World, не доступен широкому слушателю из-за языкового барьера. А кто-то, возможно, напротив, радовался тому, что этот бесценный голос остался в своей нише и не тронут попсой. Максимум, где его мог обнаружить далекий от дел world music слушатель, это на альбоме "Аквариума" "Сестра Хаос". В таких случаях пишут: "На Западе ее знают гораздо лучше". Хочется верить, что премия BBC Radio 3 в области world music, присужденная Севаре Назархан в 2005 году, свидетельствует как раз об этом. Но, видимо, мало найдется музыкантов в бывших советских республиках, которые не смотрели бы с завистью на российский рынок, пусть даже им формально сопутствуют успехи в иных краях. Примеров тому множество, от молдаван Zdob Si Zdub до латышей Brainstorm, не говоря уже об украинских и грузинских товарищах. В 2009 году Севара Назархан выложила в интернет клип на песню "А он не пришел", написанную для нее Сергеем Михалком из группы "Ляпис Трубецкой", и стало ясно, что "любимица Питера Гэбриела" наконец-то решила штурмовать российскую поп-сцену. Ее первый русскоязычный альбом выходит на следующей неделе. 

"А он не пришел" - песня обезоруживающая. Если по основному месту работы Михалок сейчас пашет ниву плакатного антиглобализма, то его талант лирика фонтанирует на альбоме Севары. При этом совершенно дворовые по природе текст и мелодия фантастически точно аранжированы продюсером с Real World Records Бруно Эллингемом (Goldfrapp, Nine Inch Nails, Doves) и петербуржцем Виктором Сологубом ("Странные игры", "Deadушки"), которые работали над предыдущим "английским" альбомом Севары "Sen" (2007). Песня и клип "А он не пришел" - не просто хит, это несбыточная мечта о русской поп-музыке, в которой есть и национальные черты, и западное качество, которую не стыдно ни слушать в плейере, ни петь в караоке. 

Список прочих участников записи дебюта русскоязычного проекта Севары "Севара и Эльф" также впечатляет. Здесь Николай Девлет-Кильдеев из "Морального кодекса" и звукорежиссер Tequilajazzz Андрей Алякринский. Вадим Степанцов из "Бахыт-компота" неожиданно солидно, без привычного болотистого хрипа спел собственные строчки в дуэте с Севарой "Мы приходим". Он написал еще два текста - "Гори" и "Полюби меня", столько же сочинил поп-профессор Карен Кавалерян. В треке "Доброй ночи", искристом фолк-роковом номере в духе ранней Валерии или Натальи Платицыной, использованы строфы стихотворения Иосифа Бродского "Прощайте, мадемуазель Вероника". Борис Гребенщиков специально для альбома узбекской певицы сочинил песню "Новый шелковый путь". Она закрывает альбом. 

Севара Назархан записывала свой альбом в Лондоне, Ташкенте, Нью-Йорке и Москве, но в основном на студии Питера Гэбриела в Уилтшире, а сводила в Бристоле. В отличие от российских музыкантов, которые, найдя деньги на запись где-нибудь на Abbey Road, забывают найти достойные этих стен песни, Севара выбрала материал уникального качества и записала его самым ответственным образом. И здесь важно еще раз подчеркнуть: несмотря на английское качество альбома "Так легко", его совершенно неправильно было бы проводить по ведомству "модной музыки" или, не дай бог, "инди". Это русский поп-диск давно не слыханного здесь качества. Осталось теперь, чтобы местные поп-министры не убоялись экзотического имени и чужеродного бэкграунда и дали делу ход. 

Ссылка на статью




«..вернуться к списку новостей

"ТАК ЛЕГКО" - В ПРОДАЖЕ С 12-го МАРТА!

Ссылки

realworldrecords.com/sevara
страница Севары Назархан на сайте Realworld Records.

sevara.ru
официальный сайт Севары Назархан.

SevaraMusic.com

Официальный англоязычный сайт Севары Назархан.

© 2009 Севара и Эльф. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Создание сайта: megagroup.ru
Rambler's Top100
Пресса